1,5 kg de bacalhau salgado
1 kg de batatas descascadas e cortadas em fatias entre 0,5 e 1 cm
500 g cebolas grandes cortadas em 4
4 dentes de alho picadinhos
salsa para enfeitar
8 folhas de couve manteiga lavadas
4 cenouras cortadas em palitos grossos (uso para colorir o prato)
100 g de azeitonas pretas sem caroço para enfeitar
1 pitada de pimenta-do-reino e cominho (misturo no azeite que vou regar)
3 ovos cozidos para enfeitar
azeite para regar
sal a gosto
Preparo:
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.
Em uma panela grande, coloque o bacalhau, cubra com água e afervente por cerca de 10 minutos, depois que ferver.
Retire todo o bacalhau, com ajuda de uma escumadeira e reserve.
Na água que aferventou o bacalhau, cozinhe as batatas, retire como o bacalhau e reserve. Na mesma água e verificando sempre o sal, cozinhe as cenouras, as cebolas e por último as folhas de couve. Em um tabuleiro grande untado com azeite, arrume o bacalhau reservado e limpo de espinhas, as batatas, as cenouras, a couve, as cebolas, um ao lado do outro, sem misturar e regue com o azeite misturado a pimenta do reino.
Finalmente, distribua enfeitando, os dentes de alho fatiados fininho, as rodelas de ovos cozidos, as azeitonas e a salsa. Regue novamente com o azeite de oliva.
40 a 30 minutos antes da refeição, leve ao forno pré-aquecido.
Preparo à tarde e levo ao forno 40 minutos antes da ceia.
Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
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