2 kg lagarto redondo furado no centro
1 linguiça de paio ou calabresa
1 cenoura
Vinha d’alho:
1 cabeça de alho descascado e socado
Tempero pronto à gosto (uso Sabor Ami)
Pimenta do reino com cuminho à gosto
3 folhas de louro ou 1 colher de chá de louro moído
1 cebola ralada
1/4 de copo de azeite
1/4 de copo de vinagre
2 colheres de sopa de maionese
1 copo de óleo (250 ml) para selar a carne
Água fervente o suficiente
Misture numa bacia todos os ingredientes do “vinha d’alho”. Coloque a carne limpa e já furada e esfregue bem, inclusive dentro do furo, corte a linguiça em quatro no sentido do comprimento e enfie no furo central da carne juntamente com a cenoura. Deixe a carne repousando assim por umas 8 horas ou durante a noite, na geladeira, coberta com filme pvc.
Coloque o óleo na panela e leve ao fogo forte, quando ficar bem quente, coloque a carne escorrida, com cuidado, com a ajuda de um garfão, para não se queimar, (reserve o vinha d’alho) e vá selando de todos os lados, a “cor” é dada nessa hora. Quando estiver toda “marron” e voltar a ter somente gordura na panela, coloque o vinha’dalho reservado e vire a carne de todos os lados. Vá colocando água fervente aos poucos, mais ou menos 500 ml de cada vez, até a carne ficar macia e com molho ferrugem. Fatie fino, arrume na travessa de servir forrada com folhas de alface e regue a carne com o molho da panela.
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