quinta-feira, 28 de janeiro de 2010




Bolo de chocolate
7 ovos
3 copos (de requeijão) de açúcar
2 tbts. clay bom (200 g)
5 copos (de requeijão) de farinha de trigo
1 1/2 copos (de requeijão) de leite
1 1/2 copos (de requeijão) de chocolate 32% de cacau
2 colheres de sopa de fermento em pó Royal
Bata o açúcar, os ovos inteiros e a margarina, até ficar um creme claro, junte 3 copos de farinha de trigo, misture, acrescente o leite, misture, junte o restante da farinha e o chocolate e bata bem, desligue a batedeira e envolva o fermento. Forma de 35 cm de diâmetro ou tabuleiro nº 4, untado e polvilhado. Forno pré aquecido à 180º. Teste do palito.

Para o bolo do Nick, fiz 3 massas, assim distribuidas:
2 formas de 35 cm = 2 massas + 1 tabuleiro Nº4 que montei no aro redondo o bolinho de 20cm. = 1 massa.

Calda:
1 copos (de requeijão) de açúcar
4 copos (de requeijão) de água
Levar ao fogo e deixar por 5' depois da ebulição. Tirar do fogo e acrescentar:
4 colheres de sopa de essência de chocolate e 1/2 copos (de requeijão) de whiske.
Use fria.

Recheio:
6 latas de leite condensado
15 colheres de sopa de chocolate 32% de cacau
200g margarina
Levar ao fogo sempre mexendo até começar a aparecer o fundo da panela (de aço inox é melhor de fazer). Usar frio.

Cobertura:
pasta americana ARCOLOR preta
estrelas e letras de "NICK" de pasta branca pintadas de prata
espelhado nas laterais.

Para pintar de prata diluí o pó prata com vodka (de olho) e pintei com pincel fininho.

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Bolo palhacinhos do Fluminense




Bolo de chocolate, molhadinho com calda de whiske, recheado com brigadeiro, coberto com glacê mármore, real, confeitado com palhacinhos feito com bico pitanga 56, cabecinhas de plástico

Bolo Jardinzinho / 2008




Bolo de côco, molhadinho, recheio de doce de leite condensado branquinho, coberto com pasta americana.

Bolo de côco p/ SD

Bolo da Cla 2008 - Corações Rosa

Bolo de Coco (uso essa massa)
200 gr. de margarina
3 xícaras de açúcar
4 ovos inteiros
5 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 cx. de pudim de coco
1 xícara de leite de coco
1/2 xícara de leite de vaca
1 pitada de sal
Bata a margarina, o açúcar e os ovos até ficar um creme claro. Misture o resto dos ingredientes e bata até que fique homogêneo. Levar para assar em tabuleiro nº 4 ou forma redonda de 35 cm untado e polvilhado. Forno pré aquecido. Faço o teste do palito.

Calda:
1 medida de açúcar + 4 medidas de água.
essência de amêndoas a gosto.
Modo de Fazer a Calda
Leve ao fogo a água com o açúcar. Assim que levantar fervura desligue e
adicione essência de amêndoas a gosto.

Recheio:doce de abacaxi, doce de leite, damasco, beijinho de coco, de morango, ganache, amendoim, etc...(vou procurar p/ ver se tem um tópico só p/ recheio)

Tenho usado pasta americana Arcolor

Glacê Real (dou acabamento)
3 colheres de sopa de pó de merengue (uso celebrate)
500 gr. glaçúcar peneirado
6 colheres de sopa de água
Misture tudo e bata na planetária por 5'

Bolo da Bruna "Estrelas"

Bolo de chocolate, molhadinho, com recheios de brigadeiro e ganache. Coberto com pasta americana.

Bolo da Cla - 2009

Bolo de Coco
200 gr. de margarina
3 xícaras de açúcar
4 ovos inteiros
5 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 cx. de pudim de coco
1 xícara de leite de coco
1/2 xícara de leite de vaca
1 pitada de sal

Bata a margarina, o açúcar e os ovos até ficar um creme claro. Misture o resto dos ingredientes e bata até que fique homogêneo. Levar para assar em tabuleiro nº 4 ou forma redonda de 35 cm untado e polvilhado. Forno pré aquecido. Faço o teste do palito.
Para esse bolo fiz 1/2 receitas, p/ 2 formas de 20 cm de diâmetro.

1 medida de açúcar + 4 medidas de água.
6 cravos da índia
2 paus de canela
1 xícara de rum

Modo de Fazer a Calda
Leve ao fogo a água com o açúcar. Assim que levantar fervura desligue. Espere esfriar, coe e adicione o rum. Usar fria. (congele a sobra p/ o próximo bolo).

Recheio e Cobertura: 2 l leite condensado 2 colheres de sopa de margarina. Levar ao fogo até soltar da panela, colocar em recipiente untado de margarina p/ esfriar.

Colocar palitos de chocolate(deditos) na lateral e jujubas no topo. Terminar com fita amarradada na lateral com laço.

Para entregar, embalar em 1 fl de celofane, presa com araminho.

Bolo da Beatrice

Bolo
6 ovos grandes
2 copos (de requeijão) de açúcar
1 copo (de requeijão) de leite
1 colher de sopa de manteiga
2 copos (de requeijão) de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
Bater as claras em neve firme e com a batedeira ligada adicionar uma à uma as gemas, juntar o copo de leite morno, misturado a manteiga, bater mais, desligar a batedeira e acrescentar a farinha de trigo misturada com o fermento, só envolvendo sem bater. Tabuleiro untado e enfarinhado. Forno 180º e pré-aquecido.

Para o bolo de chocolate fiz a mesma receita, juntando 1 copo de chocolate em pó (não é achocolatado).

Molhei com guaraná em temperatura ambiente e sem gás.

Recheio: doce de leite com ameixas.

Papel arroz da Cinderela e pitanguinhas de chantilly da Arcolor. Para as pitanguinhas ficarem coloridas, fiz riscos azul e amarelo, com pincel molhado no corante em gel, na manga de confeitar, antes de colocar o chantilly.

Bolo verde estrelado do Márcio - 2008

bolo de baunilha, molhadinho, recheado com brigadeiro de abacaxi, brigadeiro de chocolate, e beijinho de coco. Coberto com pasta americana verde e estrelas brancas
Carne sêca frita com batatas fritas
500 g carne sêca (magra)
1 kg batatas
óleo p/ fritar
1 cebola grande picada
3 dentes de alho amassadinhos
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 pimentão verde picado
molho de tomate à gosto
salsinha picadinha p/ enfeitar

Lavar em água corrente a carne sêca e cortar pedaços finos e grandes. Levar ao fogo em panela de pressão com água por 25 minutos depois do apito. Tirar a pressão abrir a panela e escorrer toda a água. Levar uma panela ao fogo e fritar o alho, juntar a carne sêca e dar uma fritadinha, juntar a cebola, os tomates e o pimentão. Dar uma refogada e colocar o molho de tomate (uso mais ou menos 200 g de pomarola), juntar 1 copo duplo de água para formar um caldo mais ou menos encorpado. Abaixar ao máximo o fogo e colocar as batatas p/ fritar. Quando fritas, ir tirando com escumadeira e colocando na panela da carne sêca, sacundindo-a para molhar as batatas. Depois de fritar todas as batatas, colocar num refratário e enfeitar com salsinha.

Tempo: 1 hora
Servir com arroz branco e salada verde.

Obs.: Não precisa colocar a carne sêca de môlho, é só preparar a receita, o sal fica ótimo.

Bolo de Coco (uso essa massa)

200 gr. de margarina
3 xícaras de açúcar
4 ovos inteiros
5 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 cx. de pudim de coco
1 xícara de leite de coco
1/2 xícara de leite de vaca
1 pitada de sal

Bata a margarina, o açúcar e os ovos até ficar um creme claro. Misture o resto dos ingredientes e bata até que fique homogêneo. Levar para assar em tabuleiro nº 4 ou forma redonda de 35 cm untado e polvilhado. Forno pré aquecido. Faço o teste do palito.

Calda:
1 medida de açúcar + 4 medidas de água.
essência de amêndoas a gosto.

Modo de Fazer a Calda
Leve ao fogo a água com o açúcar. Assim que levantar fervura desligue e
adicione essência de amêndoas a gosto.


Recheio:doce de abacaxi, doce de leite, damasco, beijinho de coco, de morango, ganache, amendoim, etc...(vou procurar p/ ver se tem um tópico só p/ recheio)


Tenho usado pasta americana Arcolor

Glacê Real (dou acabamento)
3 colheres de sopa de pó de merengue (uso celebrate)
500 gr. glaçúcar peneirado
6 colheres de sopa de água
Misture tudo e bata na planetária por 5'


Glacê dourado ou prateado
usado para contornos, pinturas e escritas no bico perlê nº1 ou 2
3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de pó para decoração dourado ou prateado
aguardente de cana (cachaça)
Junte o açúcar e o pó numa vasilha e misture bem, acrescente aos poucos a cachaça e misture com uma colher até engrossar.
Para saber se deu ponto, faça bolinha com a própria colher na lateral da vasilha, se não escorrer está no ponto.

Glacê do curso Wilton I

Consistência Firme: (para flores com pétalas)
2 colheres de sopa de extrato de baunilha
1 colher de extrato de amêndoa
1 colher de extrato de manteiga
10 colheres de sopa de água
500 gr de gordura hidrogenada vegetal
2 colheres de sopa de pó de merengue
1 kg de açúcar de confeiteiro peneirado
1 pitada de sal

Peneirar o açúcar e o pó de merengue em uma vasilha grande. Reserve. Bata a gordura hidrogenada, os extratos e a água até obter um creme. Gradativamente, junte os ingredientes secos e misture em velocidade média até que todos os ingredientes estejam totalmente incorporados à mistura. Bata por mais uns 5' em velocidade alta, até que esteja bem cremoso.

Glacê mármore:
Separe metade do glacê acima e junte sem usar a batedeira + ou - 1 kg de açúcar de confeiteiro peneirado. (o ponto ´quando não esteja colando mais nas mãos, ficando esta limpa e seca.

Consistência Média: (para bordas e acabamentos)
Junte 2 colheres de chá de água para cada xícara de glacê de consistência firme. Misture até que todos os ingredientes estejam perfeitamente unidos.

Consistência diluída: (Para escrever, fazer galhos, folhas e cobrir o bolo para receber e colar o mármore)
Juntar 3 colheres de chá de água a cada xícara de glacê de consistência firme. Misture até que todos os ingredientes estejam perfeitamente unidos.

Bolo Brigadeiro - Nicholas/2010


Bolo de chocolate 200 g manteiga 3 xícaras de açúcar 4 ovos grandes 5 copos (de requeijão) de farinha de trigo 1 copo (de requeijão) de leite 1/2 copo (de requeijão) de leite de côco 1 copo (de requeijão) de chocolate em pó (não serve achocolatado) 1 colher (de sopa) bem cheia de fermento em pó Bata na batedeira os 3 primeiros ingredientes, até ficar um creme claro, junte metade da farinha, bata, acrescente os 2 leites, misture, acrescente o restante da farinha e o chocolate, bata bem. Desligue a batedeira e envolva o fermento sem bater. Forma de 25 cm de diâmetro untada e polvilhada, forno pré-aquecido a 180º. teste do palito. Calda: 1 medida de açúcar + 3 medidas de água Levar ao fogo, quando ferver, conte 3 minutos, apague o fogo e junte 1 medida de whiske. Use fria Recheio e cobertura desse bolo: 3 latas de leite condensado, 3 colheres de manteiga e 8 colheres de chocolate em pó (não uso achocolatado). Levar ao fogo, sempre mexendo até começar a aparecer o fundo da panela. Cortar o bolo frio ao meio, molhar, rechear, cobrir com a outra parte do bolo. Colocar o restante do brigadeiro. No topo: Nescau Balls, na lateral: Deditos e fita para arrematar.

sábado, 16 de janeiro de 2010

Bolo Confraternização natalina/2009

Bolo de Coco
200 gr. de margarina
3 xícaras de açúcar
4 ovos inteiros
5 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 cx. de pudim de coco
1 xícara de leite de coco
1/2 xícara de leite de vaca
1 pitada de sal

Bata a margarina, o açúcar e os ovos até ficar um creme claro. Misture o resto dos ingredientes e bata até que fique homogêneo. Levar para assar em 2 formas redondas de 20 cm untada e polvilhada. Forno pré aquecido. Faço o teste do palito.

Calda:
1 medida de açúcar + 4 medidas de água.
essência de amêndoas a gosto.

Modo de Fazer a Calda
Leve ao fogo a água com o açúcar. Assim que levantar fervura desligue e
adicione essência de amêndoas a gosto.

Recheios:
Brigadeiro -1l. leite condensado, 3 colheres de sopa de chocolate e 1 colher de sopa de manteiga. Levar ao fogo sempre mexendo, até soltar do fundo da panela. Só usar FRIO.
Beijinho de coco: 2 l leite condensado, 100g coco ralado, 2 colheresde sopa de margarina. Levar ao fogo até soltar da panela, colocar em recipiente untado de margarina p/ esfriar. Usar somente frio.
Nesse bolo: 1 camada de beijinho, 1 de brigadeiro e a outra de beijinho.

Cobertura Marhmellow "puxado no garfo com gotinhas de corante verde, enfeitado com jujubas.

Bolo níver da Dayse - 2010

Bolo de chocolate, molhado com marrasquino, recheado e coberto com ganache de chocolate.
Lateral: Bis e fita. Topo: Deditos, cerejas, chocolate granulado preto, branco, bolinhas preta e branca, confeitos prateados, jujubas corações.
Bolo de Chocolate
200 gr. de margarina
3 xícaras de açúcar
4 ovos inteiros
5 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 cx. de pudim de chocolate
1 xícara de chocolate em pó
1 1/2 xícaras de leite de vaca
1 pitada de sal

Bata a margarina, o açúcar e os ovos até ficar um creme claro. Misture o resto dos ingredientes e bata até que fique homogêneo. Levar para assar em 2 formas redondas de 25 cm untadas e polvilhadas. Forno pré aquecido. Faço o teste do palito

Bolo do Bem / 2010




Bolo de nozes
200 g manteiga
3 copos (de requeijão) de açúcar
4 ovos grandes inteiros
5 copos de requeijão de farinha de trigo
1/2 copo " " " Nozes moídas
1 copo de requeijão de leite
1?2 copo " " leite de côco
1 colher de sopa de fermento em pó
Bater na batedeira a manteiga, o açúcar e os ovos, até ficar um creme claro, juntar a metade da farinha, bater, acrescentar os leites, misturar, juntar o restante da farinha e as nozes, bater bem, desligar a batedeira e acrescentar o fermento só envolvendo, sem bater. Forma untada e polvilhada. Forno pré- aquecido a 180º. Teste do palito.

Calda:
1 medida de açúcar + 4 medidas de água
1 colher de sopa de essência de amêndoas
Levar ao fogo, quando ferver, conte 3 minutos, apague o fogo e junte 3 colheres de rum ou whiske. Use fria

Recheio:
400 g doce de leite
400 g creme de leite sem sôro
100 g de chocolate em barra
100 g de nozes trituradas
Bater no liquidificador o creme de leite e o doce de leite. Misture o chocolate derretido e as nozes.

Marshmellow: 4 claras em neve dura, fazer uma calda em ponto de fio com 2 xícaras de açúcar, 1 xícara de água, 1 colher de sopa de essência de amêndoa,
Com a batedeira ligada nas claras, acrescentar a calda em fio, continuar batendo por uns 8' e cobrir o bolo fartamente.

Corte o bolo ao meio, molhe com a calda, recheie fartamente, cubra com a outra metade e acrescente a cobertura de marshmellow. Coloque o papel arroz, puxe picos com o garfo em toda lateral, pingando corante azul, com o pincel e pó prata, dê pinceladas para enfeitar. Entre o bolo e a tábua coloque acabamento de papel laminado prata plissado.

aniversário: 18/01 - comemorado: 16/01/2010.