sexta-feira, 14 de maio de 2010


EMPADÃO DE BACALHAU
MASSA:
1/2 kg farinha de trigo
250 g banha
1 ovo
Sal à gosto

Misturar todos os ingredientes sem trabalhar a massa, até soltar dos dedos. Forrar um refratário médio (para empadão), rechear à gosto, tampar, pincelar e levar ao forno pré aquecido 180º.
rendimento: + ou – 35'

Para pincelar:
1 gema
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de café pronto
Misturar e usar com pincel culinário ou com a ponta do dedo.

Recheio:
200 g bacalhau dessalgado e desfiado
1 pitada de cominho
6 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande picadinha
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 amarrado de salsa batidinha
Molho pronto de tomate
100 ml de leite de côco
100 ml de azeitonas sem caroços picadas
1 litro da água fervente
1 copo (geléia) de farinha de trigo
500 ml de água fria
1 cx de creme de leite

Faça um refogado com o azeite, a cebola, os tomates, e a metade da salsa, depois junte o bacalhau, acrescente o molho pronto o quanto baste, o leite de côco, as azeitonas, o litro da água fervente, dissolver 1 copo de farinha na água fria e engrossar o creme, sempre mexendo, adicionar o creme de leite, misturar, verificar o sal, colocar o restante da salsa, colocar um fio generoso de azeite e apagar o fogo. USAR FRIO!


Dicas p/ massa e tampa de empadões
Uso esta massa para empadinhas e empadões.

Para a massa ficar “podre” para cada 1 kg de farinha, acrescente (a metade) 500 g de gordura, 2 ovos inteiros e sal a gosto.
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Nadia
A massa fica mais gostosa feita com banha, se for a de toucinho fresco (de torresmo) mais gostosa ainda. A banha, compra-se em “tijolinho” de 1 kg.
Pode-se fazer com manteiga, com margarina forno e fogão, neste caso, a melhor é a Qually.
Faz-se também com óleo, com maionese, mas eu não gosto do paladar.

Para fazer a tampa do empadão, uso um jogo americano de plástico grosso (reservado só para este fim), abro a massa sobre ele, solto passando uma faca comprida (de pão) entre a massa e o plástico. Com a ajuda do plástico viro a tampa em cima do empadão acerto toda a lateral.
Com a sobra da massa continuo usando o jogo americano, abro a massa e corto com cortadores algumas estrelas, corações, etc., enfeito em cima da tampa, antes de pincelar com a gema tratada.

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